Tartines pain au riz & graines, amlou, banane, chips de noix de coco,pépites de cacao criollo cru

Connaissez-vous l’amlou ? Cette gourmande pâte à tartiner berbère, originaire du Sud du Maroc, réalisée à partir d’huile d’argan, d’amandes et de miel. Très simple à préparer et aux nombreuses vertus, inutile de préciser que cette recette va vous rendre complètement accro.

En plus de son goût délicieusement sucré au miel, l’amlou a de nombreux bienfaits. En effet, l’huile d’argan est très riche en vitamine E, un antioxydant majeur. Les amandes, quant à elles, font partie des aliments santé par excellence. Elles sont riches en fibres, protéines, mais aussi en antioxydants, comme le miel. Avec tous ses atouts, l’amlou est la pâte à tartiner à ajouter à son quatre heures sans retenue.

Pour un petit pot d’amlou, soit un peu moins de 200g, on prépare 150g d’amandes entières, 60ml d’huile d’argan et 40ml de miel.

On préchauffe le four à 160°C avant d’y torréfier les amandes pendant 15 à 20 min. Il faut que ces dernières aient une couleur dorée à l’intérieur, sans être brûlées.

Une fois sorties du four, on laisse refroidir quelques minutes puis on mixe les amandes grillées jusqu’à obtenir une pâte crémeuse. Pour finir, on ajoute progressivement l’huile d’argan puis le miel, tout en mélangeant généreusement jusqu’à ce que le tout soit bien onctueux. Et voilà, votre amlou est prêt !

On peut aussi mélanger plusieurs types de noix, en utilisant des noisettes ou des cacahuètes, en plus des amandes. Enfin, pourquoi ne pas parfumer son amlou à l’aide de cannelle, de cardamome ou de fleur d’oranger?

Comme toute pâte à tartiner, l’amlou maison se conserve facilement dans un bocal bien fermé. On le stocke dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière ou tout simplement au réfrigérateur. Avant la dégustation, on pense à remuer le tout car l’huile à souvent tendance à remonter à la surface.

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